Anschluß eines Büros an das Internet

Checkliste und Aufgabenblatt

Aufgabe:

Anschluß eines Büros an die Kommunikationsdienste des Internet

Analyse:

Zu tun:

Dazu notwendige Arbeiten:

1. Rechner technisch mit dem Internet verbinden ( ISDN - Karte, Modem, Kabel... ). Software zur Verbindung mit dem Internet besorgen oder initialisieren [als erste Verbindung mit dem Internet lassen sich frei erhältliche CDs von Internetdienst-Providern benutzen, oder die MSN-Setup-Routine des MS Internet Explorer

2. Programme zur Internet - Dateienverwaltung, Editoren und Hilfsprogramme auswählen, anfordern, einrichten und in Betrieb nehmen. Mitarbeiterschulung im Gebrauch derselben.

3. Provider mit Webspace, Serverfunktionen, Maildienst, Zähl- und Auswertfunktionen u.a. auswählen, Domain-Namen bei Domain-Hoster beantragen. Dokumentieren.

4. Internetdienste ( Zähler, Suchdienste etc. ) auswählen, anfordern, einrichten, in Betrieb nehmen und prüfen. Dokumentieren.

5. Virenschutzprogramme und Feuerwand zwischen Rechner und Internet aufbauen und einrichten. Mitarbeiterschulung, Aktualisierung und Dokumentation.

6. E - mail - Programm auswählen und einrichten; für Massenpostversand und Einzelversand, evtl. verschlüsselt oder Paßwortgeschützt an ausgewählte Nutzer konfigurieren; mit Büro - und Internetbereich abgleichen. Mitarbeiterschulung im Umgang mit den E - mail - Funktionen und Dokumentation.

7. Auf dem Rechner die notwendigen Hilfsprogramme ( Packer und Entpacker, Dateienverwaltung, Grafikprogramme etc. ) einrichten und mit den vorhandenen Büroprogrammen abstimmen. Büroprogramme so einrichten, daß Mitarbeiter die Homepage verwalten und aktualisieren können. Mitarbeiterschulung und Dokumentation.

8. Internetseiten in Wort und Bild nach Vorgabe schreiben und einrichten; Mitarbeiterschulung in der Pflege und Aktualisierung derselben; Dokumentation.

9. Internetseiten bekannt machen; Bedienung und Akzeptanz unter den Benutzern ( bekannten und fremden Interessenten ) prüfen und ggf. verbessern; Dokumentation.

Zeitvorgabe: ½ Jahr ( Erfahrungswert ), Zwischenbilanz und Bekanntgabe nach ¼ Jahr.
Weiter: Was ist ein Computer? Allgemeine DV-Grundlagen
( MS-WORD-Doc, als ZIP-Datei gepackt )
Webseitengestaltung mit MS Office - Programmen

Hinrichs   2000
( aktualisiert: 2004 )